Электрофорез - это физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта. Также с помощью электрофореза производится введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки
Электрофорез – один из наиболее распространенных физиотерапевтических методов. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с изолированным применением лекарственных средств, а именно:
- лекарственный препарат во время электрофореза вводится в организм в наиболее активной форме – в форме ионов (анионов или катионов);
- с помощью электрофореза можно ввести препарат локально, в ограниченную зону, без попадания этого вещества в общий кровоток, лимфатические сосуды, желудочно-кишечный тракт или печень;
- во время электрофореза в организм поступает относительно небольшая доза лекарственного вещества, однако благодаря введению препарата именно в то место, где он необходим, даже небольшая доза является эффективной;
- при лекарственном электрофорезе в организме образуются своеобразные кожные депо медикаментозного препарата, из которых он постепенно поступает в организм, тем самым обеспечивая длительное и постепенное воздействие;
- с помощью электрофореза можно доставить лекарственное вещество непосредственно в очаги воспаления, в которые другим путем данный препарат не может поступить вследствие нарушения местной микроциркуляции;
- благодаря наличию нескольких разноименно заряженных электродов можно одновременно вводить несколько препаратов;
- электрофорез сочетает в себе 2 процесса – введение лекарственного вещества и гальванизацию, последняя вызывает раздражение нервных волокон, возникновение местных и общих рефлекторных реакций.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Электрофорез проводится как часть комплексного лечения при коррекции многих заболеваний разных органов и систем. Его используют в терапевтической, неврологической, хирургической, гинекологической, травматологической, стоматологической и педиатрической практике. При этом процедуры могут проводиться неоднократно.
Так электрофорез помогает пациентам с болезнями дыхательной системы, представленными бронхиальной астмой, пневмонией, бронхитами (и острым, и хроническим), бронхоэктатической болезнью, трахеитом и плевритом.
Им лечат разные ЛОР-заболевания, такие процедуры показаны пациентам с ринитом, фарингитом, тонзиллитом, отитом, гайморитом и фронтитом.
Электрофорез может использоваться для терапии многих болезней пищеварительного тракта: гастрита, язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и колита.
Такие процедуры показаны и при болезнях сердца и сосудов. Так электрофорез часто назначают пациентам с гипертонией (первой и второй степени), гипотонией, атеросклерозом, стенокардией, варикозным расширением вен, мерцательной аритмией и эндартериитом.
Проведение электрофореза показано при ряде недугов мочеполовой системы, представленных пиелонефритом, циститом, простатитом, эндометриозом, андекситом и эндометритом. Такие процедуры поспособствуют лечению цервицита и вагинита.
Еще электрофорез может принести пользу при многих заболеваниях нервной системы. Им лечат невриты и невралгии, радикулит и мигрень, неврозы и бессонницу. Такой метод физиотерапевтического воздействия поможет справиться с межпозвоночной грыжей, плекситом, последствиями травм головного либо спинного мозга, параличами и парезами, а также с ганглионевритом.
Электрофорез может использоваться для лечения пациентов с проблемами в деятельности опорно-двигательной системы. Его назначают больным остеохондрозом, остеоартрозом, артритами, полиартритами, спондилезом. Такие процедуры принесут положительный эффект при вывихах, переломах и контрактуре сустава.
Электрофорез иногда советуют и пациентам с недугами эндокринной системы, а именно с сахарным диабетом.
Такой метод физиотерапевтического воздействия способствует лечению многих кожных заболеваний, представленных акне (угревой сыпью), себореей, псориазом, дерматитом, фолликулитом и фурункулезом. Его советуют проводить для устранения трофических язв, пролежней, рубцов и последствий ожогов.
Еще данный метод физиотерапии может помочь в коррекции ряда послеоперационных осложнений: ран и рубцов.