+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Главная / Полезная информация / Проктология / Эпителиально-копчиковый ход

Узкий канал в подкожной клетчатке межягодичной области является врожденной патологией. Он формируется в эмбриональном периоде из-за сбоя в процессе развития плода.

Инфицирование выводных протоков копчикового хода патогенами влечет развитие бактериального воспаления. Оно может произойти при неудовлетворительной гигиене, переохлаждении, расчесывании межъягодичной складки.

Обострение симптоматики проявляется при раздражении и травмировании крестцово-копчикового отдела позвоночника, что нередко случается при езде на велосипеде, мотоцикле, автомобиле. 

Описание.jpg

Течение заболевания

Патология долгое время может себя не проявлять. Если копчиковый ход сохраняет проходимость, заболевание протекает в неосложненной форме без признаков воспаления.

 При закупорке свищевых отверстий на фоне инфекционной флоры создаются условия для формирования абсцесса. Гнойное содержимое подвергает стенки хода расплавлению и воспалительный процесс охватывает окружающую жировую клетчатку. 

В этот период в области крестца появляются выраженные болевые ощущения, сукровичные и гнойные выделения. У больного повышается температура тела, он испытывает озноб. 

Если при обострении клинических симптомов пациент обращается за медицинской помощью, врач удаляет эпителиально-копчиковый ход и наступает выздоровление.

Если время упущено, абсцесс прорывается через кожные покровы, формируя вторичное отверстие. После этого следует облегчение боли. Но так как инфекционный очаг сохраняется, заболевание переходит в хроническую стадию. Воспаление периодически рецидивирует, вызывая интоксикацию организма и охватывая все большую зону.

течение заболевания.jpg

Методы диагностики

На первичном приеме после оценки жалоб пациента проктолог переходит к осмотру зоны промежности и заднего прохода, проводит пальцевое ректальное исследование. Диагностирование заболевания обычно не вызывает затруднений, так как отверстия свищевых ходов открываются в межъягодичной складке и видны визуально. Для выявления сопутствующих заболеваний проктолог назначает ректороманоскопию и колоноскопию.  При необходимости может быть проведена фистулография. 

Методы диагностики.jpg

Особенности лечения эпителиально-копчикового хода

При хроническом процессе проводят плановую операцию по удалению эпителиального копчикового хода. При остром течении заболевания она осуществляется в срочном порядке.

Основными задачами хирурга являются:

  • устранение первопричины воспаления - копчикового хода с его ответвлениями;

  • устранение вторичных признаков - клетчатки, мышц, подкожного слоя с признаками воспаления.

В каждом случае врач выбирает технику оперативного вмешательства индивидуально, в зависимости от стадии и распространенности патологического процесса. 

  • При отсутствии воспалительных изменений проводят иссечение копчикового хода после прокрашивания его полостей раствором метиленового синего. Также иссекают полоски кожи с подкожной клетчаткой, в которой расположен ход. В этом случае риск послеоперационного инфицирования минимален, так как в тканях нет патогенной флоры.

  • При остром воспалении на стадии инфильтрации применяют иссечение с марсупиализацией - подшиванием краев кожного разреза к поверхности крестца и копчика. Такая методика способствует быстрому купированию воспаления, очищению раны и ее полноценному заживлению.

  • При наличии абсцесса операцию проводят в два этапа. Сначала вскрывают полость и дренируют абсцесс, затем, через неделю, проводят иссечение патологического хода вместе с окружающими измененными тканями. 

При обнаружении негативных симптомов не откладывайте обращение за медицинской помощью. Эффективная программа лечения, своевременно составленная врачами клиники “УРО-ПРО”, поможет избежать развития абсцесса и экстренного многокомпонентного вмешательства. 

Особенности лечения.jpgОсобенности лечения (2).jpg