Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98
Университетская клиника РУДН
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
Личный кабинет
Университетская клиника РУДН
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Геморрой: симптомы и лечение


Причины

Геморрой – проктологическое заболевание, которое характеризуется поражением прямой кишки. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. И причинами развития геморроя могут быть: употребление алкогольных напитков, острых блюд, которые провоцируют воспаления в прямой кишке и застойные кровяные процессы в органах малого таза.

Еще одной причиной геморроя является ведение сидячего образа жизни (сидячая работа, малоподвижность). Именно во время сидения в венах прямой кишки увеличивается кровяное давление, что приводит к застою крови и развитию геморроя.

Еще одна распространенная причина этого заболевания у женщин – беременность и роды. Геморрой развивается в силу увеличенного сдавления сосудов малого таза во время беременности.

Более редкими причинами возникновения геморроя могут служить трещины прямой кишки или такое заболевание как анит.

Симптомы

Все симптомы геморроя напрямую зависят от его стадии развития.

При первой стадии – внутреннем геморрое – симптоматика достаточно скрытая, внешне болезнь себя практически никак не проявляет. Но, больной может жаловаться на болевой синдром во время дефекации или же часто возникающий зуд в области ануса. Определить болезнь на первой ее стадии развития очень сложно, и сделать это может только специалист.


Во второй стадии развития симптоматика геморроя становится более выраженной. Практически все дефекации болезненны, в области ануса всегда возникает зуд, а во время опорожнения кишечника появляются кровяные выделения или даже открываются кровотечения. Так же при дефекации выпадают геморроидальные узлы. При этих симптомах уже необходимо обращение к врачу и назначение лечения.

При третьей стадии развития геморроя – наружной – основными симптомами являются: внезапное выпадение геморроидальных узлов, не связанное с дефекацией, без ручного вмешательства узлы не втягиваются, они расширены и легко определяются при пальпации и осмотре больного.

И при четвертой стадии развития болезни – обостренном геморрое – начинают проявляться болезни, которые вызваны самим геморроем – тромбоз, и прочие.

Лечение

В нашей клинике используются современные безоперационные методики удаления геморроя:

Инфракрасная коагуляция

Метод инфракрасной коагуляции заключается в применении инфракрасного излучения, под действием которого происходит разрушение ножки внутреннего геморроидального узла. Такое инфракрасное излучение в виде сфокусированного пучка подается к узлу прямо через световод.

Для проведения инфракрасной фотокоагуляции используется специальный аппарат – инфракрасный коагулятор. Пучок инфракрасного излучения подается через кварцевый световод к ножке геморроидального узла. Тепловая энергия приводит к коагуляции тканей – они как бы «свариваются». В результате к геморроидальному узлу перестает поступать кровь, и он постепенно отмирает. Обычно за один сеанс инфракрасной фотокоагуляции можно обработать только один узел. Между процедурами должен быть промежуток в 10-14 дней. Кроме инфракрасного излучения, для коагуляции может применяться также лазер или электрический ток, однако в настоящее время эти методики применяются реже.

Латексное лигирование

Что касается малоинвазивных методов, хорошо зарекомендовал себя сравнительно новый метод лечения хронического геморроя — лигирование узлов латексными кольцами. В некоторых случаях эта процедура служит хорошей альтернативой хирургическим операциям, поэтому всё более широко применяется в проктологии.

Во время процедуры геморроидальные узлы у основания просто перетягиваются специальными латексными кольцами, в результате чего кровь перестаёт поступать к узлам, ткани узлов отмирают и отторгаются организмом. Этот метод позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и полностью избавиться от заболевания. Все манипуляции проводятся без наркоза, процедура безболезненна, а реабилитация происходит в кратчайшие сроки.

Перед процедурой пациент предварительно очищает кишечник с помощью слабительных средств или клизм. Это необходимо для того, чтобы хотя бы в первые сутки после лигирования отсутствовал стул.

Для того, чтобы осуществить лигирование, в прямую кишку вводится аноскоп.

При помощи специального приспособления — лигатора — узел захватывается и втягивается в латексное кольцо. Далее это кольцо затягивается, и спустя некоторое время узел самостоятельно отторгается, а на его месте образуется рубцовая ткань. В случае, если геморроидальных узлов несколько, процедура должна проводиться поэтапно, т. к. за одну процедуру допустимо удалять не более 1-2 узлов.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Основа методики заключается в приостановки поступления крови к проблемным местам – геморроидальным узлам. Сделать это можно путем перевязки. Так как кровоток значительно замедляется, то поступление питательных веществ прекращается, что приводит к тому, что узлы подвергаются процессу склерозирования. Примечательно, что методика HAL-RAR имеет успех даже в запущенных случаях, когда ни одно другое лечение уже не имеет должного воздействия на проблему.

Существует несколько видов проведения лечения подобным способом: на начальных этапах формирования геморроидальных узлов; на поздних стадиях течения заболевания. Если обратиться за помощью к специалистам на ранних сроках болезни, то достаточно будет провести трансанальную дезартеризацию, которая подразумевает перевязку узлов. В том случае если за медицинской помощью человек обратиться с запущенной формой, то простой перевязки будет не достаточно, чтобы избавиться от болезни. Здесь потребуются специфические меры воздействия — подтяжка геморроидальных узлов. Суть способа состоит в том, что дезартеризация в этом случае проводится вместе с трансанальной мукоплексией. Происходит подтягивание кожи, осуществляемое за счет ушивания слизистой.

Лазерная вапоризация

Методика лазерной коагуляции – это уникальная бескровная процедура, заключающаяся в тепловом воздействии лазера и позволяющая безболезненно удалять как внутренние, так и внешние геморроидальные узлы. Рабочим инструментом в этом случае является луч лазера, который обладает способностью ювелирно резать и прижигать ткани. С помощью лазера можно избавиться от геморроя практически на любой стадии развития, его применение позволяет удалить как наружные, так и внутренние узлы, независимо от того, на какой глубине они расположены. Процедура лазерной коагуляции может проводиться даже при тромбозе геморроидальных узлов. В этих случаях лазер применяют после того, как с помощью методов предварительной терапии снимут острые проявления осложнения. Лечение лазером целесообразно и на начальных стадиях заболевания, так как препятствует его дальнейшему развитию. Лазерная коагуляция геморрояВо время процедуры врач с помощью лазера фактически выжигает внутренний узел изнутри и на его месте образуется соединительная ткань. Наружные узлы сфокусированный лазерный луч удаляет путем отсекания. Кровотечение при этом отсутствует, так как под действием луча кровеносные сосуды моментально спаиваются. Процедура быстрая и безболезненная, пациент во время ее проведения может почувствовать лишь легкое покалывание и тепло от излучения. Если у больного низкий болевой порог, он может ощущать некоторую болезненность, в таких случаях применяют местную анестезию. По сравнению с другими малоинвазивными методиками процедура лазерной коагуляции является максимально эффективной и безопасной и отличается отсутствием рецидивов и осложнений.

Удаление воспаленных узлов аппаратом Radiosurg (Сургитрон)

Принцип действия метода основан на радиоволновом бесконтактном влиянии на геморроидальный узел. Волны высокой частоты сконцентрированы на кончике электрода. Они воздействуют на клетки, которые распадаются за счет выделения собственной энергии. Особой подготовки к операции этот метод не требует. Достаточно стандартного набора мероприятий (пальпация, ультразвуковое исследование, аноскопия).