+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Доволен ли мужчина параметрами своего полового члена? И на этот вопрос, думаю, мнения мужчин разделяться да/нет — 50/50. Идеального полового члена не бывает: деформации, искривления, уплотнения, снижения размеров — все это может не устраивать мужчин их их спутниц.

В данной статье я собрал наиболее часто встречаемые проблемы мужчин в отношении полового члена.

Врожденная деформация полового члена.

Половой член состоит из трех основных структур: два кавернозных тела и одно спонгиозное — они наполняются кровью — возникает эрекция. Важную роль играют кровеносные сосуды и нервные волокна. Соотношение компонентов полового члена приводит к аномалиям развития: искривления, ротации, боли при напряжении и даже снижение эрекции.

Корректировать подобные ситуации мы можем оперативным путем, т.е. выполняем реконструктивные операции, в рамках которых меняем форму и расположение кавернозных тел, реконструируем уретру, корректируем кровеносные сосуды. При значительной деформации выполнятся операция Несбита, которая подразумевает прошивание кавернозных тел и стягивание одной из сторон полового члена.

Гипоспадия.

Правильное расположение отверстия уретры — край головки полового члена. Но мочеиспускательный канал может заканчиваться по нижней поверхности головки, на стволе полового члена и даже у его основания — все это варианты гипоспадии. Жить с этой аномалией сложно, возникают ограничения при мочеиспускании и семяизвержении.

Путем реконструктивных операций возможно создать новый мочеиспускательный канал. В одних случаях удается воспользоваться собственными тканями полового члена. В других ситуациях приходится делать пересадку со слизистой оболочки щеки.

Болезнь Пейрони.

Фибропластическая индурация полового члена или Болезнь Пейрони (фамилия врача, который впервые описал данное заболевание) подразумевает повреждение и дальнейшее утолщение белочной оболочки полового члена. Мужчина при этом может испытывать массу проблем: ощутимая бляшка или уплотнение под кожей полового члена, деформация пениса при эрекции, боли при напряжении, снижение эрекции.

Бляшка устраняется сложно, возможен консервативный и оперативный путь лечения.

Консервативный вариант возможен при небольшом уплотнении и низком угле деформации. Он включает использование препаратов и локального физиотерапевтического лечения в виде ударно-волновой и ЛОД-терапии.

Болезнь Пейрони может потребовать оперативного лечения. Возможно частичное и полное иссечение бляшки полового члена. К сожалению, данное заболевание может потребовать протезирования полового члена при повреждении кровеносных сосудов и кавернозных тел.

Удлинение полового члена.

При недостаточной длине полового члена можно выполнять оперативную корректировку. Возможно это только в тех случаях, когда физических изменений полового члена нет и существует анатомическая возможность для операции.

Главный вариант удлинения полового члена — Лигаментотомия. Пенис верхней поверхностью крепится к лобковой кости связкой, поддерживающей половой член. При частичном пересечении этой связки мы можем получить значительный прирост длины.

В послеоперационном периоде потребуется длительное использование экстендера для фиксации и дальнейшего подтягивания полового члена для максимального результата.

Утолщение полового члена.

Утолщение полового члена выполняется исключить на основе пожеланий мужчины и не подразумевает медицинских показаний. Для утолщения используется подкожная жировая клетчатка полового члена.

Один из вариантов — пересадка собственной жировой ткани с области передней брюшной стенки и бедер — аспирируется ткань, отслаиваются жировые клетки и через канюли вводятся в подкожную жировую клетчатку пениса. Большим «минусом» данного подхода является комкование, неравномерное распределение жировых клеток и относительно-быстрое их рассасывание.

Более современным вариантом является введение в подкожную жировую клетчатку синтетических материалов. Это упрощает манипуляцию, поскольку ткань забирать уже не нужно. И распределяется синтетический материал более равномерно и длительно держит форму.

Варианты утолщения проводятся после удаления крайней плоти — Циркумцизио.

Подготовка.

Любые варианты коррекции полового члена подразумевает предварительные исследования.
Начинается все с визита к врачу-урологу на осмотр. Далее могут быть выполнены исследования:
  • УЗИ полового члена с фармакологической пробой — при формировании эрекции с помощью допплерографии определяется сосудистый кровоток, наличие дополнительных образований и уплотнений полового члена;
  • Кавернозография — на фоне эрекции с помощью средств компьютерной томографии создается 3D-модель полового члена с определением пенильного и тазового кровотока.

Необходима данная диагностика для определения варианта коррекции и объема предлагаемой операции.
С учетом того, что все операции проводятся в условиях стационара, то требуется общее предварительное исследование: кровь, моча, ЭКГ, снимок легких.

После операций.

В послеоперационном периоде сохраняется половой покой в течение месяца — это необходимый срок для формирования плотной ткани, готовой к нагрузкам.

Часто назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. В регулярном режиме выполняются перевязки и обработки ран.

Эффективность оперативного лечения может значительно отличаться в зависимости от индивидуальной ситуации и анатомического строения половой системы. Периодически выполняются двух- или трех-этапные варианты оперативного лечения.



Авторы статьи:
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог-Андролог

Миркин Яков Борисович
Заведующий отделением урогинекологии и нейроурологии, врач уролог, врач высшей категории