+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Главная / Полезная информация / Урология-Сексология / О мужском бесплодии подробно Часть 2

Причина в детстве.

Найдется ли хоть один человек, который в детстве не переносил бы ни одного инфекционного заболевания? Думаю, это почти невозможно, за исключением уникальных ситуаций, когда семья живет в изолированных условиях. Если ребенок находится в социуме, то контакты с инфекциями неизбежны.

Часть из них нивелируются прививками, но часть придется перенести. В какой форме? При легком течении бактериальную или вирусную нагрузку можно не заметить. В тяжелой возможно стационарное лечение и осложнения, в том числе, на половую систему.

Корь, краснуха, паротит (свинка) – три самые опасные инфекции, которые могут повлиять на развитие ткани яичек и дальнейшее мужское бесплодие. Но и банальная ангина может приводить к тяжелым осложнениям, не исключение и половая система.

Самый «хрупкий» период для мужской половой системы – детство, поскольку ткани проходят наиболее важный период активного развития из небольшого скопления сперматогенного эпителия в полноценную тестикулярную ткань. Если было повреждение базовых клеток, то основной сперматогенный эпителий расти будет с большими сложностями или не сформируется совсем.
Травмы и воспаления ткани яичек в детстве могут приводить к мужскому бесплодию у взрослого мужчины, а при повреждении клеток Лейдига в структуре яичек создаст риски низкого уровня тестостерона и отставания в половом развитии.

Детские повреждения структуры яичек крайне-сложно компенсировать у взрослых мужчин, но возможно.

Травмы, операции.

Травмы мячом, удары в пах, падения переживал каждый мальчик, критичные повреждения редкие, но периодически случаются. Самые плохие варианты – разрывы и размозжения яичек – часть из этих ситуаций удается закрывать оперативным лечением, а в некоторых ситуациях яичко или даже яички приходится убирать. Конечно, сложно становится говорить о последующем планировании детей.

Некоторые операции, выполненные в детстве, могут приводить к нарушению развития яичек. Самые частые варианты – устранение паховых грыж. Почему? Операция подразумевает ушивание пахового канала - именно там проходят основные нервы, сосуды и семявыносяшие протоки яичек – повреждение этих структур приводит к уменьшению яичек в размерах и функции или к отсутствию выхода сперматозоидов. Именно поэтому при первичном обращении мужчин на прием возникает обязательный вопрос: Переживали ли операции со стороны половой системы?
Устранение гидроцеле (водянки), кист и образований органов мошонки может создавать опасности повреждения ткани яичек.

Есть и обратная ситуация, когда отказ от проведения операции приводит к половым нарушениям в будущем. Самый частый вариант – Варикоцеле – расширением вен мошонки с нарушением питания ткани яичек.

Половые инфекции.

При половых контактах происходит обмен микрофлорой и процесс этот нормальный, но часть бактерий вызывают активный воспалительный процесс с возможными осложнениями как со стороны мужской, так и со стороны женской половой системы.

Основной список инфекций, которые играют роль в отношении планирования ребенка:
  • Хламидия;
  • Уреаплазма;
  • Микоплазма;
  • Трихомонада;
  • Гонококк;
  • Кандида;
  • Гарднерелла;
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус герпеса.

Передача их происходит половым путем, но есть и бытовой – 3% случаев не связаны с половыми отношениями. Посещение бань, саун, общественных туалетов, использование общего полотенца и тесные бытовые отношения могут способствовать передаче половых инфекций.
Не всегда их наличие проявляется выделением, покраснением, жжением. Годами они могут находится в половой системе в скрытом виде и приводить к повреждению и нарушению функции половой системы.

Самый плохой вариант развития событий: острый воспалительный процесс, который повредит сперматогенный эпителий или семявыносящие пути – в результате сперматозоидов в сперме может не оказаться.

Гормональные нарушения и КТ головного мозга.

Половая система является гормонально-продуцирующей и гормонально-зависимой. Гормоны работают, как единая структура. Контроль гормонального профиля реализуется через гипофиз и гипоталамус головного мозга.

У мужчин гормональный профиль составляет функция следующих органов и тканей:
  • Яички: продуцируют Тестостерон – основной мужской половой гормон.;
  • Головной мозг: контролирует функцию яичек по выработке сперматозоидов и тестостерона через ФСГ и ЛГ, а также продуцирует Пролактин – гормон, который регулирует выработку грудного молока (да, он есть и у мужчин);
  • Надпочечники: вырабатывают эстрадиол (да, женский гормон тоже есть у мужчин) и гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин;
  • Щитовидная железа: участвует в процессе обмена веществ и качестве сперматозоидов;
  • Поджелудочная железа: вырабатывает инсулин – контролирует уровень сахара и обмен веществ;
  • Жировая ткань: тоже является гормонально-активной тканью, основная реакция, которая нас интересует в этом вопросе – ароматизация – перевод тестостерона в эстрадиол. Поэтому, чем мужчина стройнее, тем выше уровень тестостерона.
  • Отдельно показатель Тестостерона в крови не ответит даже на малую часть вопросов, поэтому при исследовании нас интересует гормональный профиль с массой показателей.
  • В сложных ситуациях гормональных нарушениях выполняется компьютерная томография (КТ). Наиболее значимая составляющая – Головной мозг.

Возможности и вероятности лечения.

Когда пары обращаются в клинику по вопросу планирования ребенка, врачи могут предложить варианты коррекции и вероятности развития дальнейших событий. Гарантировать сам факт зачатия и вынашивания ребенка невозможно. Основная задача Уролога и Гинеколога – создать наибольшую возможность этого зачатия и вынашивания.

Поскольку мы говорим в рамках вероятностей, то период лечения должен быть ограничен 3-9 месяцами. Обусловлено это тем, что с возрастом физиологически падает ресурс половой системы, а главный «противник» в вопросе планирования ребенка – время. Некорректно 5-10 лет проводить лечение пары – вероятность благоприятного исхода в таких историях становится низкой.

Если в течение 3-9 месяцев от начала лечения не наступает беременность, то тактику меняем на искусственную инсеминацию или программы ЭКО/ИКСИ. Конечно, эти тактики обсуждаются с супругами и выполняются только при наличии взаимного согласия, поскольку основные приоритеты отдаются самостоятельному зачатию.

Возрастные изменения.

Возраст, с которого начинается спад репродуктивной функции:

27-30 лет – это актуально и для мужчин, и для женщин. А с 35 лет норма планирования ребенка сокращается с 12 до 6 месяцев – мы начинаем максимально экономить время пары по репродуктивным возможностям. С этого же периода значительно возрастают риски врожденных заболеваний у будущих детей.

По статистике, с 38 лет у женщин резко падает овариальный резерв, т.е. количество яйцеклеток, а значит и вероятность беременности.

У мужчин спад более плавный – минус 2% в год с 30 лет.

Если лечение не привело к зачатию?

Кроме естественного зачатия существуют вспомогательные репродуктивные технологии.

Используются они только в тех ситуациях, когда все остальные варианты лечения и коррекции не привели к желаемому результату.

Самый простой из них – Искусственная инсеминация: суть метода состоит в том, что в период овуляции (созревание яйцеклетки) мужчина сдает сперму, она концентрируется и вводится через катетер максимально близко к маточным трубам. Таким образом, путь у сперматозоидов становится короче и с меньшим количеством «препятствий». Данный вариант зачатия может быть реализован до 6 раз.

При наличии сложного женского варианта бесплодия применяется метод ЭКО – Экстракорпоральное оплодотворение. Метод подразумевает стимуляцию созревания нескольких яйцеклеток у женщин вместо одной, дальнейшее получение их путем пункции и уже в условиях эмбриоблока они окружаются сперматозоидами мужа, полученные эмбрионы переносят в матку с развитием дальнейшей беременности.

При наличии сложного мужского фактора бесплодия применяется метод ИКИС/ICSI – повторяет методику ЭКО с той лишь разницей, что выбирается наиболее качественный сперматозоид и манипулятором помещается в яйцеклетку.

В критичных ситуациях отсутствия яйцеклеток у женщин или сперматозоидов у мужчин могут использоваться донорские клетки.

Биопсия яичек и генетический отбор эмбрионов.

Наиболее сложный вариант мужского бесплодия – Азооспермия: отсутствие сперматозоидов в сперме. 1% мужчин сталкивается с данной проблемой. С учетом того, что сперматозоиды в сперме занимают всего 5% от объема, многие мужчины даже не догадываются о такой проблеме до сдачи спермограммы.

Азооспермия может быть обусловлена нарушением выхода или нарушением созревания сперматозоидов. Первый вариант решается проще и даже есть шанс восстановить проходимость семявыносящих путей и получит сперматозоиды в сперме с возможность самостоятельного планирования ребенка. Второй вариант создает больше вопросов и сложностей.

Наиболее частый путь коррекции азооспермии – Биопсия яичек, т.е. получаем сперматозоиды из яичек оперативным путем и используем их в программе вспомогательных репродуктивных технологий – ИКИС/ICSI.

3-5% случаев отсутствия сперматозоидов в сперме обусловлены генетическими заболеваниями. К сожалению, они не подлежат лечению и только некоторые из них позволяют проводить Биопсию яичек и программу ИКСИ, но в данном случае возникает необходимость генетического отбора эмбрионов.

Мы даем шансы и возможности.

Мужское и женское бесплодие не имеет однозначного подхода к лечению и должно рассматриваться индивидуально, с учетом множества показателей по результатам диагностики.
Для каждой пары Урологи и Гинекологи будут подбирать наиболее эффективную тактику лечения и дальнейших действий. Нас интересует сам факт наступления беременности и вынашивает здоровых детей – совместными усилиями мы должны стремиться к этой цели.

Медицина дает лишь возможности для лечения. У части пар наступает самостоятельная беременность, часть – переходит к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Чудо обещать сложно, а вот качественную медицинскую работу, с учетом современных клинических рекомендаций, конечно, воплотим в жизнь в Медицинском центре «Уро-Про».

Автор статьи:
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог-Андролог