+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Главная / Полезная информация / Урология-Сексология / Современные подходы коррекции раннего семяизвержения

Неудовлетворенность одного из партнеров длительностью фрикций при половом контакте является ранним семяизвержением или преждевременной эякуляцией. Существует и цифровое выражение этой проблемы: половой акт менее 2 минут. Вряд ли, есть пары, которые ведут половую жизнь по таймеру, но немало мужчин отмечают и критично-короткий период фрикции: 1-2-10 движений и происходит семяизвержение.

С одной стороны, мужчина получил то, что хотел, но неудовлетворенность женщины будет сводить все позитивные эмоции в «ноль».

Итак, раннее семяизвержение статистически считается самой распространенной половой проблемой в мире. Статистику проводить по ней проблематично, поскольку не все мужчины готовы предоставлять интимную информацию. Но разные данные дают распространенность от 4% до 39% мужского населения. Абсолютные цифры поражают.

Механизм семяизвержения в сокращенном варианте выглядит так: при трении на головке и коже полового члена появляется импульс, который идет по нервным волокнам в головной мозг, там оценивается и в определенный момент он передает сигнал на предстательную железу к сокращению и выбросу спермы — происходит семяизвержение. Это очень упрощенная схема, но по ней легко будет ориентироваться. Самое уязвимое звено в этой цепочке — головка полового члена, поскольку она может содержать разное количество и разную чувствительность нервных окончаний. От этого будет зависеть интенсивность возникаемого импульса при половом контакте — чем он выше, тем раньше происходит семяизвержение.

Чтобы убедиться, что проблема кроется в головке, необходимо перед половым контактом нанести обезболивающий препарат на головку полового члена, снизив чувствительность, и провести половой акт. Если длительность выросла в 2-3 раза и более, мы нашли причину, на которую стоит повлиять. Тест выполняется 2-3 раза минимум и учитывается самый результативный вариант. Если же продления полового акта не получили, то стоит искать другие причины. При необходимости уточнения индивидуального строения нервной системы полового члена можно проводить нейродиагностику, но потребуется два измерения: до и после выполненного лечения.

Итак, убедились, что проблема кроется в головке полового члена. Что дальше?

Существует 3 подхода коррекции:
  1. Местные анестезирующие препараты, которые необходимо наносить на головку полового члена перед каждым половым контактом. Как правило, такие особенности быстро надоедают и пары от него отказываются. Учитывая, что часть препаратов будет попадать в половую систему женщины, то эффект анестезии может проявиться и у нее.
  2. Препараты центрального действия: замедляют оценку импульса на уровне центральной нервной системы. Используются перед каждым половым актом. Учитывая массу негативных реакций со стороны центральной нервной системы, большинство мужчин отказываются от этих средств.
  3. Оперативные варианты коррекции. Этот раздел самый большой и эффективный. Большинство ситуаций раннего семяизвержения решается именно оперативным путем. Почему? Ответ простой: для постоянного снижения чувствительности полового члена необходимо прервать или приостановить импульсы от головки, уздечки и кожи пениса. Реализовать эту тактику возможно несколькими вариантами, из них три основных: Селективная денервация полового члена, Криоденервация, Радиочастотная абляция нервных волокон.

Наибольший опыт у Врачей-Урологов накопился по Селективной или тотальной денервации полового члена. Метод заключается в физическом пересечении нервных стволов у основания пениса. Часто этот вариант операции сочетается с удалением крайней плоти и уздечки полового члена. Метод не подразумевает пересечения всех ветвей, а лишь наиболее крупных. Сама операция может выполняться под местной или общей анестезией, занимает около 1 часа. Восстановительный период — до 1 месяца. Далее 3-4 месяца адаптации половой и нервной системы к новым условиям. Условный прогноз продления времени соответствует тесту на блокировку чувствительности головки. Эффект сохраняется длительно или пожизненно.

Криоденервация — подразумевает заморозку нервных стволов полового члена через два прокола кожи. Выполняется под местной анестезией. Суть метода заключается в температурном разрушении оболочек нервных стволов без пересечения самих нервов. После манипуляции импульсы по нервах проходят с задержкой, соответственно продлевается половой контакт. Эффект временный — на 3-4 месяца. Но восстановительный период короткий — 3-4 дня. Криоденервация не подразумевает разрезов и длительных периодов заживления, при ней не выполняется удаление крайней плоти и уздечки полового члена. За 3-4 месяца формируется рефлекс на более продолжительный половой акт. Криоденервация может повторяться в зависимости от полученного результата и пожеланий мужчины.

Радиочастотная абляция нервных волокон полового члена подразумевает прокол кожи с введением нейромодулятора, путем радиочастостных импульсов повреждается оболочка нервов и импульс проходит от полового члена с задержкой. В остальном метод схож с Криоденервацией по эффективности и условиям ведения пациентов.

Авторы статьи:
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог-Андролог

Миркин Яков Борисович
Заведующий отделением урогинекологии и нейроурологии, врач уролог, врач высшей категории