+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Главная / Полезная информация / Урология-Сексология / Введение БОТОКСа в мочевой пузырь

Введение БОТОКСа в мочевой пузырь

Традиционно БОТОКС ассоциируется с эстетической медициной, и большинство женщин знают, что этот препарат вводится в мышцы лица для коррекции мимических морщин.

Поэтому информация о возможности введения БОТОКСа в мышцы мочевого пузыря может вызвать некоторое недоумение.

Для того, чтобы это недоумение рассеять, давайте попробуем немного больше узнать о БОТОКСе: что это такое, как действует и зачем нужен.

Препарат БОТОКС – это т.н. ботулинический нейропептид, который ранее назывался ботулиническим токсином. При введении в мышцу он нарушает передачу сигнала от нерва к мышечному волокну. Соответственно, мышца теряет способность сокращаться и становится более или менее расслабленной. Выраженность эффекта БОТОКСа зависит от дозы. Изначально препараты на основе ботулинического токсина применялись в неврологии – для расслабления патологически спазмированных мышц.

Затем обнаружили косметический эффект от введения ботулинического токсина в мышцы лица и тогда о БОТОКСе узнал весь мир. Хотя есть и другие препараты на основе ботулинического нейропептида: Диспорт, Ксеомин, Релатокс.

Мочевой пузырь тоже имеет свои мышцы: детрузор, сокращение которого важно для мочеиспускания и сфинктер, который отвечает за удержание мочи.

Существует заболевание, при котором детрузор может непроизвольно сокращаться, а это приводит к частому мочеиспусканию и даже неудержанию мочи. Этот синдром называется гиперактивностью мочевого пузыря (ГМП).

Причины гиперактивности мочевого пузыря до сих пор не вполне ясны. Для лечения ГМП разработано несколько препаратов, которые принимаются внутрь, т.н. м-холинолитики. Принимать их нужно постоянно на протяжении всей жизни. Проблема в том, что у м-холинолитиков есть серьезные побочные эффекты. Самый коварный из них – постепенная потеря когнитивных (умственных) способностей.

Именно поэтому американские урологи обратили внимание на БОТОКС и разработали методику лечения гиперактивного мочевого пузыря при помощи инъекций ботулотоксина в детрузор.

Через цистоскоп в мочевой пузырь проводится тонкая гибкая игла, при помощи которой в несколько точек мочевого пузыря выполняются инъекции БОТОКСа.

Процедура может выполняться под местной или общей анестезией. Через несколько дней наступает эффект: мочеиспускание становится реже, исчезают внезапные позывы и потеря мочи.

При введении стандартной дозировки в 100 ЕД практически не бывает побочных эффектов.

Инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь иногда необходимо повторять через 6-9 месяцев – это зависит от причины гиперактивности.

Для закрепления эффекта от введения БОТОКСа в ММЦ «УРО-ПРО» применяются и другие методики лечения гиперактивного мочевого пузыря, например тибиальная нейромодуляция (электростимуляция тибиального нерва).


Статья подготовлена зав. отд. урогинекологии и нейроурологии
Миркиным Яковом Борисовичем