+7 (861) 252-68-68

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

г. Краснодар, ул. Яна Полуяна, 51

Пн.-Суб.: с 08:00 до 20:00

Вс.: с 08:00 до 20:00

Главная / Заболевания / Язвенный проктит

Язвенный проктит

Язвенный проктит

Язвенным проктитом называется воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое сопровождается образованием язв в слизистой. Это вариант воспалительных изменений одного из отделов толстой кишки.

Язвенный колит (воспаление толстого кишечника) включает диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего язвенный колит связан с поражением прямой кишки (проктит), но может распространяться на сигмовидную кишку (проктосигмоидит), за пределы сигмовидной кишки (дистальный язвенный колит) или включать всю толстую кишку до слепой кишки (панколит).

Причины возникновения

В настоящее время точной причиной развития язвенного проктита нет. Это заболевание связано с различными факторами: генетическими, экологическими, образом жизни, наличием пищевой непереносимости.

Язвенный колит, проктит или начало болезни Крона?

Специалисты при подозрении язвенного проктита также проводят дифференциальную диагностику с болезнью Крона. Это заболевание имеет ряд особенностей, в отличие от язвенного колита, поражаются все отделы желудочно-кишечного тракта и язвы имеют большую глубину.

При оценке тканей воспалительные изменения при язвенном колите, язвенном проктите, ограничиваются слизистой и подслизистой оболочкой кишки с поражением криптит и абсцессами крипт. Почти у 20% пациентов с язвенным проктитом заболевание остается ограниченным прямой кишкой. Панколит наблюдается примерно у 15% пациентов.

young-asia-female-doctor-in-white-medical-uniform-using-clipboard-is-delivering-great-news-talk-discuss-results 2.jpg
Ключевой особенностью болезни Крона является то, что она затрагивает все слои кишечника (трансмуральная). На более поздней стадии заболевания слизистая оболочка будет иметь вид «булыжника» из-за линейных язв между нормальной слизистой оболочкой. Болезнь Крона чаще всего поражает толстую кишку и подвздошную кишку, и только в 5% случаев поражаются сегменты (желудок, двенадцатиперстная кишка). Сохранение прямой кишки типично для болезни Крона, но аноректальные осложнения, такие как свищи и абсцессы, очень распространены. Нередко именно так происходит развитие болезни Крона, что требует точной диагностики.

При язвенном колите, проктите, могут быть внекишечные проявления заболевания, связанные с поражением кожи, глаз, костей. Чаще всего к ним относятся воспалительные артропатии и первичный склерозирующий холангит (поражение желчных протоков).

Риск развития злокачественного процесса?

Существует общепризнанный повышенный риск колоректального рака у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, с ежегодным увеличением на 0,5–1,0% через 8–10 лет после постановки диагноза. Риск развития рака кишечника тщательно изучен, и, согласно метаанализу, общая распространенность оценивается в 3,7% с совокупным риском 2% через 10 лет, 8% через 20 лет и 18% через 30 лет. Поэтому при установлении диагноза язвенный проктит, колит необходимо проводить периодически колоноскопию и оценивать слизистые оболочки толстой кишки для более раннего выявления опухоли.

Симптомы

Симптомы язвенного колита, проктита, неспецифичны и заподозрить это заболевание обычному человеку трудно.

young-woman-suffering-from-stomach-pain 1.jpg

Среди кишечных проявлений язвенного проктита есть следующие:

  • диарея,
  • запоры,
  • наличие стула с кровью, прожилками крови и слизью,
  • боль в животе спастического характера,
  • недержание кала,
  • тенезмы (боли в области прямой кишки тянущего характера),
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость.
Установить диагноз на основании данных опроса пациента невозможно, но обращение к специалисту, врачу-проктологу, является верным шагом для получения диагноза и начала лечения.

Осложнения язвенного проктита

Кишечные проявления

  • Кровоизлияние,
  • Стриктуры,
  • Перфорация толстой кишки,
  • Анальные свищи,
  • Тазовые или периректальные абсцессы,
  • Токсичный мегаколон,
  • Холангиокарцинома, рак толстой кишки.

Внекишечные проявления

  • Остеопороз,
  • Анемия,
  • Камни в желчном пузыре,
  • Первичный склерозирующий холангит,
  • Артрит,
  • Поражение кожи.

Диагностика

Первым шагом при наличии симптомов проктита является обращение к врачу хирургу или проктологу. Для диагностики этого заболевания проводится исследование крови, лабораторная и инструментальная диагностика, а также проведение эндоскопического исследование с биопсией тканей толстой кишки.

У некоторых пациентов может потребоваться исключить паразитарные заболевания, такие как лямблиоз, амебиаз, стронгилоиды, а также туберкулез. Общий анализ крови позволит определить анемию, лейкоцитоз и уровень альбумина. Уровень кальпротектина в кале может использоваться в качестве маркера воспаления кишечника.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются для диагностики проктита или для оценки осложнений. МРТ может помочь оценить наличие свищей прямой кишки. Чаще всего КТ используется для выявления перфорации или непроходимости кишечника.

Эндоскопическая оценка состояния слизистых кишечника с помощью колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии или того и другого имеет важное значение для получения биопсии для подтверждения диагноза язвенного колита или болезни Крона.

young-woman-getting-ultrasound-scanning-examination-at-the-hospi 1.jpg

Лечение

Лечение язвенного проктита проводится опытными врачами-хирургами и колопроктолагами клиники “УРО-ПРО”.

Цель лечения: вызвать ремиссию язвенного проктита. Лечение во многом зависит от степени тяжести заболевания и наличия внекишечных проявлений.

Для тех, у кого заболевание ограничивается прямой кишкой, в первую очередь используются аминосалицилатные агенты, такие как месалазин. Месалазин используется ректально, но его можно комбинировать с пероральной терапией для индукции или поддержания ремиссии. Для тех пациентов, кто невосприимчив к месалазину, возможно применение пероральных глюкокортикоидных препаратов. Оперативное лечение проводится у пациентов без стойкого положительного эффекта от терапии и при наличии осложнений.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести заболевания пациента. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника имеют высокий уровень развития рака прямой кишки. Пациенты, у которых развивается панколит, имеют самый высокий риск рака толстой кишки в течение двух десятилетий. Поэтому данной группе пациентов, рекомендуется проводить скрининговую колоноскопию с интервалом 1-2 года.

Не занимайтесь самолечением! При обнаружении симптомов, запишитесь на консультацию к проктологу в клинику "УРО-ПРО". Болезнь всегда легче вылечить на ранних стадиях!

Для проведения обследования запишитесь на консультацию к проктологу!
Позвоните по телефону +7 (861) 204-16-70 или запишитесь онлайн 
Запись онлайн

Цены:

index